Мероприятия
День защитника Отечества
28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче–крестьянской Красной армии» (РККА), а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче–крестьянского Красного флота» – (РККФ).
18 февраля 1918 года австро–германские войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию. 21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!».
22 и 23 февраля стали днями массовой мобилизации на защиту молодой Советской Республики, а исполком петроградского Совета объявил 23 февраля «Днем защиты социалистического Отечества». Поэтому 23 февраля вошло в историю как день рождения Советских Вооруженных Сил.
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. На протяжении 872 дней, названных смертельными, ленинградцы вынуждены были буквально выживать в нечеловеческих условиях. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. 27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся почти 900 дней фашистскую блокаду города Ленинграда. В этот день силами войск Ленинградского (командующий генерал армии Л. А. Говоров), Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции окончательно разорвано кольцо блокады Ленинграда.
В ознаменование снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют. 22 декабря 1942 г. учреждена медаль "За оборону Ленинграда".
День российского студенчества
25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день), официально установленный Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года, а в 2007 году включенный, согласно федеральному закону, в список памятных дат России.
Свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века. В этот день в 1755 году (в день мученицы святой Татианы) императрица Елизавета Петровна поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ «Об учреждении Московского университета», и эта дата стала официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»).
Изначально этот праздник отмечался только в Москве. Затем последовал указ Николая I, где он распорядился праздновать акт об учреждении Московского университета как студенческий праздник. Так волей монарха появился День студента.
День Конституции Российской Федерации
Конституция – основной закон государства, является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
День Героев Отечества
День Неизвестного Солдата
Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.
Дата 3 декабря выбрана в связи с ознаменованием 25–й годовщины разгрома немецких войск под Москвой (1966 г.). Прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.
День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853)
Синопское морское сражение произошло 18 (30) ноября 1853 г. между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853–1856 гг. и вошло в историю как последнее сражение парусного флота.
Эскадра П. С. Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман–паши. Благодаря хорошей разведывательной информации, отличной выучке экипажа, умелому применению корабельной артиллерии, русская эскадра под командованием адмирала П. C. Нахимова уничтожила турецкую эскадру. Разгром турецкой эскадры значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке войск на побережье Кавказа.
За Синопскую победу П. С. Нахимов был награжден орденом Св. Георгия II степени.
День Государственного герба Российской Федерации
Ежегодно 30 ноября отмечается День Государственного герба Российской Федерации.
Герб - официальный государственный символ Российской Федерации, наряду с Государственный флагом Российской Федерации и Государственным гимном Российской Федерации, подчеркивает независимость и историческую самобытность нации.
Внешний вид герба закреплен в Конституции Российской Федерации и регулируется Федеральным конституционным законом.
На гербе России изображен золотой двуглавый орел, который символизирует направленность России и на Запад, и на Восток. Двуглавый орел - символ независимости, могущества и единства Российского государства.
День Матери
«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет.
Неудивительно, что в мире появились свои, особые дни, посвященный мамам. Их проводят во всем мире: в разных странах для этого установлены разные даты.
День словарей и энциклопедий
Этот праздник был учреждён в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В. И. Даля. 12 Главная задача — повысить общую культуру пользования справочной литературой. 1
Дата выбрана в честь дня рождения Владимира Даля (1801–1872) — автора «Толкового словаря живого великорусского языка».